Cómo reclamar un retraso o cancelación de vuelo fácilmente. Instrucciones paso a paso

Hoy estoy feliz. Empezar el día con un email en el que te dicen que tras el juicio contra Air Europa van a pagarte 250€ por la maldita cláusula no show (esa injusta cláusula ilegal que se han inventado las aerolíneas en la que te cancelan el vuelo de vuelta si no haces el de ida), sin haber tenido que gastar nada, es una buena noticia. A esto hay que añadir los 400€ de indemnización de Ryanair que recibí un mes antes por un retraso de 7 horas en uno de sus vuelos. Aquí te explico cómo reclamar esto y ¡salir victorioso! (hurra por los Víctors ;)

Volando
Volar es bonito, a veces

Hoy estoy feliz, pero el día que se me retrasó el vuelo Ryanair de Malta a Madrid 7 horas, y como consecuencia de ello perdí el vuelo de Air Europa para ir a Ibiza de vacaciones 4 días, echaba chispas, por decirlo suavemente.

Los retrasos en los vuelos, el overbooking o la pérdida / retraso de equipaje facturado es algo que te acaba pasando antes o después si viajas. Y si viajas a menudo, como es mi caso, aún más.

No sé tú, pero yo como viajero y consumidor siempre me siento muy indefenso cuando una empresa no ofrece el servicio que se ha comprometido a darme. Sé que hay un defensor del consumidor y muchos sitios donde ir a reclamar, pero cuando te enfrentas a tanto papeleo, esperas y dar vueltas de un lado para otro, para que te digan varios meses después que te faltan no sé qué papeles, y que tienes que volver a empezar, me desmoraliza un poco.

Por eso, cuando a las 7 de la mañana en Malta nos dijeron que el vuelo iba a tener un gran retraso, me puse a buscar información de cuáles eran mis derechos como viajero en avión, y qué papeles tenía que guardar para la reclamación posterior.

Los viajeros de avión dentro de la Unión Europea son los que tienen más derechos

Al ser viajeros dentro de la Unión Europera tienes que recibir indeminización por retrasos, overbooking, o pérdidas de equipaje. A grosso modo, la aerolínea tiene que cuidar de ti hasta que llegues al destino si tu vuelo tiene salida o llegada en la Unión Europea, de la siguiente forma:

Derechos del Pasajero por AENA
Derechos del Pasajero por AENA

¿Cómo tiene que cuidar de mí la aerolínea en un retraso o cancelación?

Comida y alojamiento

Es posible que también tengas derecho a refrescos, comidas, comunicaciones (por ejemplo, a una llamada telefónica gratuita) y, en caso necesario, a la estancia en un hotel, dependiendo de la distancia del vuelo y de la duración del retraso.

Ryanair ofrece 5€ de bono / comida por cada 2 horas de retraso, y para las llamadas dan un cupón que curiosamente no funciona en Malta. Lo normal es que te entreguen un cupón válido por un refresco, un bocadillo o un menú en un restaurante del aeropuerto con el que tengan convenio.

La compañía aérea debe informarte sobre tus derechos y comunicarte el motivo de la denegación del embarque, la cancelación o el gran retraso (retrasos de más de 2 horas o de más de 4 horas en los vuelos de distancias superiores a 3.500 km).

Overbooking:

Transporte a tu destino final por medios alternativos equiparables, o
el reembolso del importe del billete y, si es el caso, el regreso gratuito a tu punto de partida inicial.

Grandes retrasos:

Si el vuelo se retrasa 5 horas o más, también tienes derecho a la devolución del importe del billete (pero ten en cuenta que al solicitar el reembolso estás renunciando a seguir el viaje con esa compañía y a recibir cualquier otro tipo de asistencia por su parte).

Además de las obligaciones de la aerolínea ante retrasos (que tienen que cumplir todas, sean low cost o normales), también se contempla una compensación económica según la distancia del vuelo:

Compensación económica. Cuánto te pueden llegar a pagar:

Hay un baremo de compensaciones económicas para retrasos de vuelos y demás incidentes, siempre que supongan llegar al destino con más de 3 horas de retraso sobre la hora prevista. Si llegas 2 horas y 59 minutos tarde, entonces difícilmente se podrá reclamar nada. Suena a broma, pero en tren ya me pasó de llegar justo 29 minutos tarde, cuando los reembolsos por retraso empiezan a los 30 minutos.

Al grano, las cuantías estipuladas son:

Vuelos dentro de la UE
– hasta 1.500 km: 250 euros
– más de 1.500 km: 400 euros

Vuelos entre un aeropuerto de la UE y otro fuera de la UE
– hasta 1.500 km: 250 euros
– de 1.500 a 3.500 km: 400 euros
– más de 3.500 km: 600 euros

Si la compañía te propone un vuelo alternativo con un horario similar, la
compensación puede verse reducida a la mitad.

No recibirás compensación alguna si la cancelación del vuelo:

– se debe a circunstancias extraordinarias, por ejemplo, al mal tiempo. Una avería del avión no es una circustancia extraordinaria.
– se te anuncia 2 semanas antes de la fecha prevista del vuelo.
– si te ofrecieron un vuelo alternativo en la misma ruta y horario similar.
Aunque la cancelación del vuelo obedezca a circunstancias excepcionales y no tengas derecho a compensación, la compañía está obligada a ofrecerte la posibilidad de elegir entre:
– la devolución del importe del billete (total o de la parte no utilizada).
– el transporte alternativo hasta el punto final de destino lo antes posible.
– la posibilidad de retrasar el viaje hasta una fecha que te convenga (sujeto a la disponibilidad de plazas).

Esto de las circunstancias extraordinarias es la baza que te va a jugar siempre la aerolínea ante un retraso, diciéndote que la avería de la junta de la trócola del avión es algo extraordinario, no sabían nada de la huelga convocada, o que ese día el piloto llegó tarde.

Tú reclama, ya se verá cómo terminan las cosas.

Reclamando desde la cafetería
Reclamando desde la cafetería

Cómo reclamar un vuelo retrasado paso a paso

La teoría sobre nuestros derechos está muy bien, pero aquí lo importante es saber cómo reclamar un vuelo y recibir la compensación que te corresponde por el mal momento pasado.

No es mucho, pero si todos reclamásemos las liadas que nos hacen las aerolíneas, seguro que se lo pensaban más antes de hacer overbooking o incluir la cláusula no show.

Lo primero es guardar todos los papeles del vuelo: tarjeta de embarque, identificador de la maleta, factura de pago del billete. Atesóralos como oro en paño.

Una vez que sepas que hay un retraso en tu vuelo, ve apuntando todo tal cual va ocurriendo.

Todos llevamos móvil encima, así que no cuesta nada ir haciendo fotos a los paneles indicando las sucesivas horas estimadas de salida, ni ir apuntando a qué hora da los bonos la aerolínea ni todos sus pasos. Cuanto mejor esté todo registrado, menos problemas vas a tener después, y así te entretienes en la larga espera.

Cuando llegues a tu destino, coge la maleta (si ha llegado), y ve directo al mostrador de la aerolínea para que te den un justificante de la hora oficial de aterrizaje del avión, y pon una reclamación contando todo lo sucedido, para que quede bien registrado. Por supuesto, quédate una copia para ti.

En mi retraso de Ryanair me encontré con el empleado más desagradable de la historia, que me decía que no tenía razón ninguna y que el retraso de 7 horas por una avería en el avión era una causa extraordinaria que no iban a indemnizarme.

Tanto me hartó después del mal día que estaba teniendo que hasta le hice una foto con su identificación de empleado y presenté otra reclamación por su mala atención. Cuando me pongo, no hay quien me pare…

Después ve al mostrador de AENA o de la autoridad aeroportuaria competente (Aquí tienes un listado de las autoridades competentes en Europa) para escribir otra reclamación. Esta se supone que es la que vale, y de nuevo tienes que quedarte una copia.

Una vez contada tu historia a ambas partes, que ya te la sabrás de memoria, es el momento de enviarla a la Unión Europea. Se supone que mediante este formulario o siguiendo los pasos de la Agencia Estatal de Seguridad Aérea, ya está todo resuelto.

Yo hice los primeros pasos, y Ryanair, pasados dos meses, me contestó que una avería del avión es una circunstancia extraordinaria, y que no tenía derecho a indemnización.

Viendo que esto se iba a alargar por el tiempo de los tiempos, y que la Agencia Estatal de Seguridad Aérea al final me iba a pedir que llevase el caso por vía judicial, en el que tendría que pagar abogado, procurador y no sé cuánta gente más, preferí buscar la ayuda de un experto.

Empresas para reclamar vuelos hay muchas, y todas ofrecen unos servicios más o menos parecidos. Ellas se encargan de todo y no cobran por anticipado nada. Si la reclamación es exitosa, se quedan un 25% + IVA del importe total de la reclamación. Si no hubo suerte, entonces no te cobran nada.

En mi caso escogí Reclamador para que me representara ante Ryanair por el retraso y ante Air Europa por la cláusula no show, que había leído que era algo que también se podía reclamar.

Las razones fueron bien sencillas: Había oído hablar bien de ellos, son una empresa totalmente española, y me encantó el logotipo con el Robin Hood.

Puede parecer una tontería, pero el tono desenfadado de Reclamador me dio más confianza que la típica foto de stock de la chica trajeada de call center. Por lo menos tenían sentido del humor.

Una vez en Reclamador, todo fue un poco más sencillo. Ir rellenando los formularios con lo que me iban pidiendo (por eso es importante guardar todos los documentos y hacerles foto, los vas a necesitar) y, una vez enviado todo, a esperar.

Si conoces a alguien que volara en el mismo avión que tú o que quisiera presentar una reclamación, te ofrecen un descuento del 10% si presenta una reclamación, sin falta de ser blogger ni agencia de viajes. Sencillo, directo.

Una vez aceptado el proceso y puesto en marcha, tardó un total de 8 meses en resolverse todo el entuerto, con los siguientes pasos:

Así fueron los plazos del proceso de reclamación con Ryanair:

– Vuelo retrasado 7 horas: 18-10-2014
– Darse de alta y presentar reclamación: 19-10-2014
– Envío de documentación: 20-10-2014
– Aceptación causa e inicio de reclamación amistosa: 21-10-2014
– Aerolínea renuncia el acuerdo amistoso, inicio trámites del juicio: 26-10-2014
– Firma de poder en mi ciudad para representarme legalmente: 9-11-2014
– Aceptación del juicio: 24-11-2014
– Contestación aerolínea de la reclamación puesta por mi cuenta diciendo que no tenían la culpa: 24-12-2014)
– Fecha de juicio establecida: 30-12-2014 (juicio para 30 abril 2015, 4 meses después)
– Ryanair desiste de ir a juicio (23-04-2015)
– Ryanair acepta el pago de 400€: 1-06-2015
– INGRESO EN EL BANCO!!! (después de 9 meses de pleito): 20-07-2015

Como ves, fueron unos cuantos pasos que, una vez se ocupó Reclamador de ellos, tan sólo fue ir enviándoles la documentación solicitada por e-mail (haciendo fotos a los papeles) y, como mucho, ir a un notario para firmar un poder en el que les permitiera representarme legalmente y así no tener que ir en persona al juicio. Ese poder me valió para las dos reclamaciones que tenía pendientes.

El resto del tiempo fue esperar

Curiosamente, Ryanair me contestó el 24 de diciembre, dos meses después de la reclamación que puse por mi cuenta, diciendo que una avería es una causa extraordinaria y que no tenían que pagar, algo que contestaron a Reclamador en 5 días.

Está visto que a los usuarios nos toman por el pito del sereno y hay que amenazar por vía judicial.

Como ya tenía el juicio con Reclamador programado, no lo hice por mi cuenta, pero ni quiero saber el barullo de abogados y procuradores en el que me tendría que haber metido para reclamar a una empresa irlandesa. Por lo menos, tendría que haber ido a Madrid (vivo en Asturias) para mostrar mi DNI.

Según ocurría algo destacable, Reclamador me enviaba un e-mail contándome qué iba a pasar en adelante y, tras mucho esperar, por fin en junio me llegó la confirmación de que Ryanair desistía del juicio y prefería pagar de forma amistosa.

Ryanair siempre busca la opción más rentable para ellos, y en este caso era la de pagar.

Finalmente todo terminó bien para mí, y sin tener que preocuparme de juicios, que es un tema que no me gusta nada y muuuuuuy pesado.

Después de este ladrillo, voy a ir contestando a algunas dudas que surgieron en Facebook cuando publiqué el caso. Si tienes alguna duda más, siempre puedes usar los comentarios de abajo.

El justiciero de las reclamaciones
El justiciero de las reclamaciones

¿Seguro que no me costará nada?

Seguro. Son de fiar, y sólo se meten a juicio si van a sacar beneficio para ambas partes, una vez descontados todos los gastos. Si la reclamación sale mal, que puede ocurrir, entonces a ti no te costará nada y ellos asumen todos los gastos.

¿Tengo que ser ciudadano español para reclamar?

Estas leyes de retraso se aplican en los vuelos que despegan o aterrizan en la Unión Europea, y son aplicables a cualquier viajero, sin importar su nacionalidad.

¿Puedo reclamar la cláusula no show (cancelación de vuelo de vuelta si no hago el de ida)?

Sí, puedes y debes. Es una cláusula que mantienen las aerolíneas para revender tu plaza de vuelta, aunque hayas pagado por ella, porque consideran que si no haces el vuelo de ida con ellos, es imposible que llegues al destino de cualquier otra forma para tomar el vuelo de vuelta.

Vamos, un chanchullo como el del overbooking, en el que estadísticamente hay un porcentaje de pasajeros que no van a tomar su vuelo, y por eso venden plazas de más. Aunque a veces les salga mal, parece que les compensa si siguen practicándolo.

En mi caso contra Air Europa fuimos a juicio por la cláusula no show, y el juez resolvió a mi favor por otros casos anteriores en que se demuestra que es una cláusula abusiva para el consumidor, y que por tanto no se puede aplicar.

En este caso el proceso fue mucho más lento que con Ryanair, y me pagaron la reclamación un año después de haberla presentado. Mucho tiempo, pero por lo menos no perdí el dinero del vuelo.

Si Reclamador se lleva el 25% + IVA ante una reclamación, ¿al final cuánto me llega a mí?

Como me gusta dar la máxima información posible, te detallo más o menos cuánto dinero me llegó una vez quitada la comisión. Hay que tener en cuenta que cada caso es un mundo, y esta es sólo una orientación.

En ninguna circunstancia te tocará pagar, y si la reclamación no va a cubrir los gastos, ya te lo indican antes de empezar, así que siempre te va a llegar algo de dinero si se resuelve de manera exitosa.

Retraso de más de 5 horas Ryanair. Reclamado 400€. Recibido 273€ (descontando 25% comisión, IVA y gastos administrativos -sobre 6€-)
Cláusula no-show Air Europa: Reclamado 250€. Recibido 101€ (descontando 25% comisión, 21% IVA, notario y procurador por haber juicio)
Retraso entrega de equipaje Alitalia: Reclamado 400€. Aún esperando resolución del caso.

¿Y si tengo seguro de viaje?

Es un complemento a la reclamación presentada a la aerolínea. Hay seguros de viaje que tienen cobertura por vuelos retrasados, viajes cancelados y retraso de equipaje, por lo que te cubrirán una parte de los gastos ocasionados por la molestia, pero no reclaman a la aerolínea.

Yo, por ejemplo, viajo con una póliza anual de Intermundial, en la que me cubren los gastos por retrasos y otros transportes que tuviera que coger para continuar el viaje hasta un tope.

En este viaje me cubrieron los gastos en el aeropuerto que hice por encima de los bonos de Ryanair (comer en un Hard Rock de aeropuerto con bonos de 5€ no es que dé para mucho), y si hubiera ido a Ibiza, me habrían cubierto el coste de los vuelos hasta 400€.

Eso sí, de reclamar a la aerolínea no se encargan, ya que es principalmente un seguro médico con ciertas ventajas en los viajes, por lo que por un lado va el seguro de viaje, y por otro la reclamación.

¿Hay diferencia entre reclamar a una aerolínea normal y a una low cost?

Ninguna, ambos tipos de empresas son aerolíneas y tienen que cumplir las mismas leyes, aunque tengan formas diferentes de publicitarse ante los clientes.

Que una aerolínea low cost te diga que no tienes derecho a algo porque has pagado menos por tu billete es ilegal y otro motivo para reclamarles con más fuerza.

Una cosa es el precio del billete y de los añadidos, y otra tus derechos como consumidor, que son los mismos ante todas las aerolíneas que viajan a Europa, tengan su base en Europa, América o Asia.

Por operar en espacio europeo, tienen que cumplir las leyes de aquí.

¿Puedo reclamar equipaje retrasado?

Sí, puedes y debes hacerlo. En mi viaje a Corea del Sur la maleta llegó unos días después que yo a Seúl, ya que se perdió en alguna conexión, y ahora mismo estoy en trámites de reclamar el retraso de la maleta, así como solicitar al seguro el reembolso de los gastos ocasionados por no tener la maleta disponible (artículos de higiene, ropa para cambiarme, etc.)

El proceso es el mismo que en un vuelo retrasado, pero en este caso tienes que rellenar un documento especial de equipaje retrasado, el PIR (Property Irregularity Report).

En él, la aerolínea apunta los datos de tu vuelo y de la maleta, así como dónde entregarla. Es muy importante que si viajas con más personas, cada uno rellene su propio PIR, ya que es necesario el original para enviar a las aseguradoras, a parte de la copia para la reclamación.

A la hora de reclamar, cada pasajero tiene que presentar una reclamación por su equipaje, aunque hayan volado varias personas con el mismo localizador.

Property Irregularity Report (PIR)
Property Irregularity Report (PIR)

Cualquier duda que tengas estaré encantando de responderla en los comentarios, y si tienes que presentar alguna reclamación a una aerolínea y quieres hacerlo con Reclamador, por favor usa el enlace siguiente: reclamar en Reclamador. A mí me darán una pequeña comisión que me permitirá seguirte ofreciendo contenidos de calidad gratis.

AVISO: Este artículo está escrito porque me da la gana y contando mi propia experiencia, no porque Reclamador me dé una comisión si presentas tu reclamación.

Ante problemas con las aerolíneas, acuérdate siempre de reclamar. En mi caso, ¡Reclamador fue de mucha ayuda!

Más información:

Temas: , , ,
Sobre Víctor Gómez
¡Hola! Soy Víctor Gómez, fotógrafo y blogger de viajes. Me encanta la naturaleza, los coches y los helados. Viajo para conocer lugares sorprendentes, únicos, e inspirarte a visitarlos a través de mis fotografías. Intento hacerlo siempre lo mejor posible, por eso practico el turismo sostenible. Acompáñame, será divertido.

Comenta tu opinión sobre el artículo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

  1. Muchísimas gracias por este post! no viajo tanto como tu o como a mi me gustaria pero tendré en cuenta tus consejos por si me surge la necesidad…aunque espero que no! ;)

    • Gracias por comentar. Espero que no tengas que usar nunca lo que te cuento en el post, pero si te surge el problema acuérdate de guardar bien todos los papeles, y después de reclamar como es debido. Un saludo y buen verano!

  2. Pingback: 6 consejos para volar con Ryanair (actualizado 2015) - machbel

  3. Un artículo genial. Ahora me doy cuenta de lo tontos que somos callándonos en algunas ocasiones. En mi caso no me corresponde compensación económica, pero el trato que recibimos fue tan lamentable que no me voy a quedar callada.
    Gracias por esta clase magistral! Tendré encuenta tus recomendaciones.

    • Hola Pedro. Muchas aerolíneas incumplen las leyes si no hay un juicio de por medio, por eso lo mejor es empezar por lo que siempre funciona: contratar un abogado y que se pelee con ellos. Por eso reclamador funciona tan bien, y a ti como usuario te toman el pelo porque nuestras reclamaciones son papel mojado. Así de injusto es el mundo a veces. Un saludo y suerte!

  4. Muchas gracias por el post.
    Al leerlo me he encontrado lo de las fotos al panel.
    Qué coincidencia!
    El pasado 16 de agosto de 2015 nos fuimos poniendo de mala leche al comprobar que nuestro vuelo de EasyJet de regreso a España desde Fiumicino :
    A-comenzaba a estar retrasado y
    B- no aparecia en la web del aeropuerto, ni de la “AENA” italiana.
    Un mosqueo…
    Así que se me ocurrió ir sacando fotos cada cierto tiempo al panel informativo, donde se veía que no tenía puerta de embarque asignada y cada vez quedaba menos tiempo para la salida.
    Veo que no fue tan mala idea despues de todo.
    Al final solo una hora de retraso, pero como ya he tenido experiencias negativas anteriores y cartas de: “No corresponde ninguna compensación…”, me doy cuenta de que he sido un BURRO/INOCENTE por no buscar una solución reclamando.
    Ahora ya no me colará mas.
    Reitero mi agradecimiento por el post, y tomo buena nota.
    P.D.: Sería interesante tener un esquema resumen de los documentos a proteger, para aquellos que no se lean el post completo.
    Por otro lado, siempre es un cabreo adicional, tener que contar todo la “pelicula” a la compañia, luego a la autoridad y finalmente a la Union Europea.
    Pero en fin. es lo que hay y llegado el caso, tener paciencia y sangre fria.
    A ver quien rie el último.
    Un saludo

    • Hola,
      me alegro de que tuvieras la idea de ir apuntando todo, que es bueno tener todo documentado.
      Es un rollo contar siempre la misma historia, pero así están hechas las cosas para que se nos quiten las ganas de reclamar, y así no nos tengan que pagar lo que nos corresponde por ley.

      Anoto tu sugerencia, próximamente lo pondré.

      Un saludo!

  5. Lo que veo es que estas reclamaciones solo son posibles dentro de Europa y cuando un pais europeo es origen o destino amen de algunos casos en estados unidos. Pero si el vuelo es en Asia o Africa estas empresas que te ayudan a reclamar o no se hacen cargo o desconocen si es posible ya que solo trabajan al amparo de la ley europea correspondiente de 2004

    • Sí, como comento en el artículo, esto solo ocurre cuando el vuelo empieza o termina en la Unión Europea, que es donde tienen que seguir la ley establecida. En vuelos en otros continentes no pueden hacer gran cosa por tí, por eso es bueno tener algún seguro de viaje en caso de retrasos o pérdidas de equipaje.
      Un saludo

  6. Hola buenas noches ahora mis papas regresaban a Venezuela desde madrid por air europa el vuelo lleva 9 horas de retraso debia salir a las 3 y ahora segun sale a las 12;30 am hora de espana, los montaron y bajaron del avion porq una pieza estaba mal y el vuelo no estaba operativo, no se de ellos todavia, solo rastreando el vuelo y aun veo que no ha salido y leyendo las normativas internacionales, no se si les dieron compensación alguna o si los van a marear para no darle nada, su vuelo es de mas de 3.500 km es decir 9 horas, les tocaria, aparte que llegan a una hora a venezuela donde es sumamente peligroso, tendre en cuenta lo de reclamador ya que me meti en su pagina e investigue, ahora yo desde venezuela y una vez mis padres esten aqui puedo formalizar el reclamo?

    • Hola, tienes hasta 5 años para reclamar, pero lo mejor es hacerlo lo antes posible, y conservar bien todos los papeles, así como la historia de lo sucedido, ya que hay que presentarlo todo para reclamar.
      Un saludo y que todo salga bien

  7. Hola buenas tardes
    Primero darte las gracias por tu post, me parece de una empatía impresionante además de hacer el esfuerzo de compartir con los demás tanto tu experiencia como todo los pasos a seguir.
    Yo soy de Tenerife y este finde semana me proponía ir a Madrid juntó con mi madre ( ósea su hija) para darle a mi abuelita una sorpresa pues era su 96 cumpleaños, 19.12.2016 lo cual f
    Ha sido imposible por el retraso tannnn grande que sufrió la aerolínea “problemas técnicos, después metereologicos (nose de dónde pues toda España gozaba de un anticiclón que no he visto en mi vida en estas fechas…luego fue huelga encubierta de controladores, en fin un circo) mi vuelo tenía que salir a las Tenerife norte 17.55 y llegar a Barajas a 21.45, y terminamos saliendo a las 12.00 y llega do a Madrid a las 3.10 cuando llegue por su puesto air Europa cerrado para pedir la hoja de confirmación de llegada por lo que tube que esperar a poner otra reclamación por esto mismo, ahora dos días después tengo que cortar mis vacaciones para volver al aeropuerto para poner mi reclamación con ellos, tengo mis hojas de reclamación de air Europa y además las del gobierno de Canarias me gustaría saber que poner exactamente y que no me tomen de tontos y me falta algún papel, muchísimas gracias de antemano si me pueden ayudar, felices fiestas :)

    • Hola Sandro, gracias por las felicitaciones :D
      Sobre la reclamación, en las hojas tienes que poner todo bien detallado, tal y como ocurrió, con las horas de cada vuelo, aviso de la aerolínea y demás.
      Como comento en el artículo, puedes presentar la reclamación por tu cuenta, pero muy posiblemente pasen de tí.
      Si llega a ocurrir esto, entonces presenta la reclamación por http://machbel.com/ir-a/reclamar-vuelo/ o alguno de estos servicios, ya que tienes 5 años después de la incidencia para reclamarlo.
      Un saludo y feliz navidad!

    • Hola Mónica, pues si conservas la tarjeta de embarque (vale la online) y el recibo del billete, seguro que puedes reclamarlo, que hay un plazo de 15 años para ello.
      Gracias!

  8. Hola Víctor,
    Yo he tenido un problema con un vuelo que debía aterrizar en Madrid pero que, por problemas en los motores, aterrizo en Portugal. Luego nos pusieron un vuelo charter hasta Madrid pero llegamos con casi 9 horas de retraso. La compañía aérea dice que no nos corresponde ningún tipo de indemnización porque fueron “motivos fortuitos” y el aterrizaje se hizo en Portugal “por la seguridad de todos nosotros”. Además tampoco me aceptan la petición de devolución de la parte proporcional del billete (la ida a España) porque ya he tomado el vuelo de vuelta. ¿Qué puedo hacer?
    Muchas gracias!!

    • Hola, reclama como comento en el artículo, a ver si hay suerte. A mi también me negaba la reclamación la compañía, pero al final pagaron cuando les iban a llevar a juicio.
      Un saludo

  9. Hola Víctor, muchísimas gracias por tu post, no te imaginas cómo me ha servido! Justo anoche me enteré de la cancelación de mi vuelo Ryanair, confirmado, que tenía a Berlin para hoy. Tu artículo me ha llenado de valor para reclamar mis derechos…en vista de que fue a ultima hora el aviso de la cancelación no tuve mas remedio que coger el vuelo del día siguiente ya que quedaban solo dos plazas…mañana en cuanto llegue al aeropuerto iré a AENA a poner la reclamación…de mi viaje he perdido ya, completamente , un dia!
    A ver si tengo tanta suerte como tu!
    Un saludo!

    • Hola Luz, siento lo que te ha pasado y me alegro de que estés decidida a reclamar, es lo que hay que hacer y seguramente tengan que compensarte porque el fallo es de ellos.
      Un saludo y suerte!

  10. Muchas gracias por todo lo que has comentado e indicado, así como a todos los que han compartido.
    Hoy como en otras ocasiones, he recibido el mail con él último comentario y por casualidad, rebuscando, me he encontrado una hoja de reclamación que le puse a Iberia debido a un retraso injustificado del año 2005. El caso es que me despacharon con una cartita que he tirado ( por el cabreo). Me pregunto si bastaría con ese justificante ( es lo que conservo) para plantearme tocarles los ….
    No se si aún estoy a tiempo y si merecerá la pena?
    Gracias y un saludo

    • Hola Francisco, necesitas tener la tarjeta de embarque y los datos del vuelo para poder poner la reclamación.
      Yo lo intentaría, porque a parte de 10 minutos buscando los datos, no vas a perder nada, y si la reclamación sigue para alante y te la conceden, ganarás un dinerito.
      Un saludo!

    • Gracias por responder tan rápido Victor.
      Estoy en medio de la búsqueda de la tarjeta de embarque, aunque ha pasado mucho tiempo.
      Sin embargo soy de los que guarda éstas cosillas, sobre todo cuando hay alguna incidencia.
      Espero encontrarla y a ver si hay suerte.
      Ya comentaré por aquí si ha lugar.
      Un saludo.

  11. Hola Victor, enhorabuena por el blog y lo útil que es. Me encuentro en este momento atascada en aeropuerto con un retraso de vuelo de Ryanair de momento de 5 horas (quién sabe cuantas más serán). Sabes si puedo cancelar mi billete pidiendo el reembolso y aun así solicitar la indemnización por las horas de espera?
    Gracias y un saludo!

    • Hola, si pides la cancelación del billete te devuelven su importe y nada más. Para reclamar hay que esperar hasta que haya vuelo o la aerolinea lo cancele. Un saludo

  12. Hola Victor,
    Soy Ruben. Esta mañana tenía un viaje programado a Roma con mi pareja en Ryanair y se ha cancelado a causa de la huelga de controladores de Francia, porque se ve que el avión iba a volar sobre suelo francés. En teoría nos han vuelto a ingresar el dinero del billete, pero no la reserva de asiento ni el dinero del alojamiento que teníamos pagado en Roma y hemos perdido, reservas en el Vaticano, del bus del aeropuerto a la estación de tren de Termini… En definitiva no nos han dicho nada sobre todos los gastos adicionales que nos supone ni las molestias, etc. ¿Qué solución crees que hay? ¿Qué tenemos que hacer?

    • Hola, la aerolínea sólo se encarga de su parte, que es el transporte. Si te cancelan eso y pierdes todo lo demás, tendrías que mirar si tienes un seguro, incluso en la tarjeta de crédito o en la empresa en que lo contrataste, porque ahi no te van a devolver nada. Un saludo

  13. Hola, hemos tenido un problema con nuestras vacaciones, lamentablemente han sido canceladas por la huelga de controladores aéreos, íbamos de Málaga a Oslo el 20 y se canceló, tras dos horas de espera para que nos atendieran, nos cambiaron el vuelo al día 21 y nos enviaron a un hotel. El 21 se volvió a cancelar y ya decidimos no volar y que nos devolvieran el dinero. Mi pregunta es:

    -¿tengo derecho a indemnización?
    -¿cómo reclamo que no me pagan el billete de vuelta? es de otra compañía, pero Ryanair a tenido la culpa de que no volara.

    Es una impotencia la que tengo…ya he perdido las vacaciones, pero intuyo que también voy a perder dinero. :(

    Gracias por todo de antemano

    • Hola, puedes intentarlo pero creo que no, ya que al recibir el dinero del vuelo es como si aceptases lo que ha pasado.
      El billete de vuelta fue algo que hiciste por tu cuenta, y tampoco creo que lo cubran.
      Como te digo reclamar es gratis. Dudo que pase a trámite, pero viendo que Ryanair no avisó de la huelga ni de las posibles cancelaciones, igual se puede reclamar algo.

      Un saludo y ánimo de otro al que también le cancelaron el vuelo ;)

  14. Muy interesante el artículo y por desgracia creo que pondré la siguiente reclamación:
    Ryanair cancelo el vuelo Londres – Murcia San Javier que teniamos el Lunes 21/03 por la huelga de controladores de Francia, ante la falta de soluciones de la compañía ( solo nos ofrecían un reembolso del billete o cambio a un Vuelo el Miercoles 30/03 ) tuvimos que:

    – Coger un autobús del aeropuerto de Londrés a la Estación de Bus ( 28€ / 2 billetes ).
    – Coger un autobús de Londrés al aeropuerto de Manchester ( 95€/ 2 billetes ).
    – Coger un avión Manchester-Lanzarote ( 130€ / 2 billetes de Thomas Cook ).
    – Coger un avión Lanzarote-Madrid ( 170€ / 2 billetes de Ryanair ).
    – Coger un autobús de Madrid – Murcia ( 62€ / 2 billetes ).
    – Coste total: 485€ ( se podría sumar otros costes como comida o perder 1 día en el trabajo ).

    Crees que sería factible una reclamación?

    • Hola Francisco,
      reclama los gastos ocasionados, pero no se si valdrá para algo, ya que al hacer el viaje de vuelta por tu cuenta, ya no estás dependiendo del vuelo que te ofreció Ryanair.
      Se que es una situación difícil, sobre todo cuando hay que estar en el trabajo.

      Un saludo y suerte!

  15. Buenas tardes,
    Somos cuatro amigos a quienes Ryanair canceló el vuelo desde Alicante a Edimburgo por huelga de controladores aéreos en Francia el pasado jueves 31 de marzo. No nos avisaron de manera alguna, vimos la noticia en un periódico on-line y esa misma noche , pocas horas antes del viaje, Ryanair avisó en su web que todos los vuelos del día 31 quedaban cancelados.
    Se nos daba la opción, en la propia web de Ryanair, de cambiar fechas o pedir la devolución, pero al tratarse de un viaje de solamente tres noches no encontramos opciones de vuelo para salir el 31 ni el 1 de Abril, por lo que pedimos la devolución de los 4 billetes directamente desde su web, sin ir al aeropuerto porque nos habría supuesto levantarnos a las 3:30am y un largo desplazamiento en coche desde Cartagena a Alicante.
    Recibimos una respuesta automática de Ryanair diciendo que valorarían el caso y ya nos responderían. Han pasado 11 días y no hay respuesta, ¿pueden denegarnos la devolución del importe pagado? ¿sabes cuánto tardan en devolver el importe de los billetes?
    Muchas gracias,
    Carla

  16. El pasado 23 de Abril, nuestro vuelo (Vueling) se retrasó más de 5 horas, con lo que por motivos personales y laborales, nos vimos obligados a cancelarlo, y nos abonaron el importe de los billetes.
    El personal de Vueling nos aconsejó que pusieramos una Reclamación para pedir una compensación por los daños morales y el tiempo perdido. Vueling responde que la compensación no procede. Tengo que reclamarlo por lo judicial para que no me ignoren??? Muchas gracias.

    • Hola, al haber pedido el rembolso del billete es como aceptar el retraso, y las compañías dan por zanjado el tema. Prueba a presentar una reclamación por lo judicial, pero no creo que la lleven a trámite por haber aceptado el reembolso.
      Un saludo

  17. Hola Victor! Muchas gracias por tu post, llevo días viendo páginas sobre estos temas por el problema de un familiar y la tuya es la que más me ha ayudado.
    Está esperando los 21 días para que si maleta se considere perdida, pero no creo que aparezca ya. Su seguro de viaje le cubre 500 euros, por perdida, habiendo ya comenzado el papeleo sólo a expensas de que pasen los días que quedan. He visto que según las normas europeas podría reclamarse judicialmente hasta 1.300 aprox. y el llevaba cosas de valor,al menos 1000euros, podría coger los 500 del seguro y la diferencia reclamarla a la aerolínea? O si acepta los 500, ya se impide de seguir reclamando?

  18. Buenas tardes,
    Somos cuatro amigos a quienes Ryanair canceló el vuelo desde Alicante a Edimburgo por huelga de controladores aéreos en Francia el pasado jueves 31 de marzo.
    Se nos daba la opción, en la propia web de Ryanair, de cambiar fechas o pedir la devolución, pedimos la devolución.
    Recibimos una respuesta automática de Ryanair diciendo que valorarían el caso y ya nos responderían. Ha pasado un mes y no hay respuesta, ¿pueden denegarnos la devolución del importe pagado? ¿sabes cuánto tardan en devolver el importe de los billetes?
    Muchas gracias,
    Carla, otra vez.

    • Hola Carla, vuelve a preguntarles porque la devolución del importe del vuelo lo hacen muy rápido, más o menos en una semana.
      A mi ya me devolvieron los gastos ocasionados por la cancelación que sufrí en semana santa, en un plazo de 3 semanas.
      Un saludo!

  19. Muchísimas gracias por tu respuesta. Lo hemos hecho y dice Ryanair que ellos sí devolvieron el dinero inmediatamente a Rumbo. Rumbo dice que no les consta, que hablemos con Ryanair, y así se están pasando la pelota unos a otros. Me creo más la respuesta de Ryanair, a ver ahora qué hace Rumbo y cuanto nos devuelve. Ni pagando 60€ de seguro de viaje por persona consigues que te aseguren cosas como esta, qué pena…
    Muchas gracias!

    Carla

    • Hola Carla, suele pasar mucho que los intermediarios den más problemas que otra cosa, por eso lo mejor siempre es comprar el billete directamente a la aerolínea, pocas veces te va a salir peor de precio y es mucho más fácil para reclamar.
      A ver si Rumbo hace las cosas bien y devuelve el billete, toca esperar y quejarse.
      Un saludo!

  20. Hola, un par de consultas: 1. ¿La autoridad aeroportuaria competente es siempre la del país de destino? Por ejemplo, si aterrizas en UK, ¿tienes que dirigirte a la autoridad inglesa aunque la compañía aérea sea española o noruega o…? En este mismo sentido, ¿hay que reclamar siempre en destino? Es decir, a ver, pongo un ejemplo: un vuelo de Iberia, Madrid-Londres, ¿no se puede presentar la reclamación ante AENA cuando estés (de vuelta) en Madrid? 2. No entiendo muy bien lo de enviar la reclamación a la Unión Europea. Si ya la has presentado ante el organismo nacional competente, ¿por qué hay que enviarla a la UE? ¿qué pasa si no la envías, que no sirve para nada la reclamación que has hecho ante la autoridad nacional?!?

    • Hola Julián. Yo la presentaría en el país destino del vuelo afectado, para que tramiten la reclamación, aunque debería ser posible en cualquiera de la UE.
      Lo del envío a la UE es para asegurarse que llega, que a veces se pierden los papeles.
      Un saludo

  21. Hola Buenos Dias.
    Estoy a la espera de juicio con Air Europa, debido a una demora de 11 horas en Buenos Aires perdiendo el otro vuelo en Madrid (Sin convinacion), quería saber si tu viaje fue parecido y cuanto fue tu importe del billete y cuanto el monto que te pagaron?

    Un Saludo

    • Hola Omar, por tu vuelo creo que reclamarán un importe de 600€. El importe reclamado depende de la distancia, no del coste del billete. Un saludo

  22. Para reclamar judicialmente contra una compañía aérea no es necesario la ayuda de abogado o procurador..tan sólo el demandante..Un saludo

  23. Bueno yo tengo un vuelo con vueling de rabat a barcelona para el dia 9 de agosto.
    Me han cambiado el vuelo al dia 11 y ademas me han cambiado el aeropuerto al de casablanca que esta a 200 km del de rabat.
    Mi pregunta es si tendre derecho a una indemnicacion.
    Ademas no me dejan elegir otro dia porque me cobran 310 euros.

    • Hola Elias, habiendo avisado con tiempo, creo que 15 días antes del vuelo, no tienes derecho a reclamación. Como mucho creo que puedes cancelar el vuelo y que te devuelvan lo pagado.
      Un saludo

  24. Pingback: Cómo reclamar un retraso o cancelación de vuelo fácilmente. Instrucciones paso a paso

  25. Cuidado con la parte:
    “Tanto me hartó después del mal día que estaba teniendo que hasta le hice una foto con su identificación de empleado…”
    Si el empleado te denuncia a la Guardia Civil por hacerle la foto, te puede salir caro el viaje.

    • Antes de hacerle la foto, le pedí permiso para hacerle la foto a su número de identificación, que incluí en la reclamación.
      ¡Gracias por avisar Javier!

  26. Hola guapa! No sabes cuanto me relaja acabar de encontrar tu blog. Te comento mi caso porque no lo encuentro por ningún lado. En febrero busqué y pagué a través de edreams mi viaje a Londres con mi madre y mi hermana con toda nuestra ilusión. Para allá íbamos con Iberia así que super bien y para acá volvíamos con Thomas Cook que se supone que también es buena compañía. Me mandan dos correos con los vuelos y los marco como importantes. En mayo recibo uno diciendo que el vuelo de Iberia se había adelantado 10 minutos. Todo genial. Hacemos nuestro viaje, todo perfecto hasta el día de la vuelta. Me fijé en que era con Thomas Cook pero la operadora era una compañía que jamás había visto Smartlynx Airlines. Mi preocupación empieza cuando busco info en internet y no encuentro casi nada. Eran de Letonia y trabajaban en Asia y Europa con pocas aerolíneas. Intento hacer el cheking online y no me deja de ninguna de las maneras. Vamos al aeropuerto con un poco de antelación y cual es mi sorpresa que cuando pregunto en Thomas Cook me dicen que el vuelo ya ha salido, que me mandaron un correo en abril diciendo el cambio y que no había ninguno más ese día. El más proximo era al día siguiente desde Manchester o Birmingham. Estuvimos a punto de morirnos. Al final tuvimos que pagar 3 billetes con Iberia de nuevo (el único que había) ir de Gatwick a Heatrow volando y gastarnos casi 2000€ para no quedarnos votadas en medio de Londres. Fue horrible. Pienso denunciar tanto a Edreams como a Thomas Cook. Me volví loca a buscar el correo y nada de nada, en Edreams aparecía la misma hora pero hoy un día después ya me han borrado ese itinerario de vuelo. Estoy segura de que se equivocaron de dirección y no me enviaron nada de nada. Espero que no le pase a nadie nunca, porque si hubiese viajado yo sola quizás no me podía haber costeado el viaje de vuelta con otra compañía. A ver en qué acaba esto. Saludos y gracias por el blog.

  27. ¡Buenas Víctor! Muchas gracias por tu post, me ha orientado bastante. La semana pasada sufrí un retraso de casi 11 horas en un vuelo de Ryanair de Hamburgo a Madrid (2173 km), imagínate. Los motivos fueron dos fallos técnicos en el avión, primero estando el avión en Madrid, y luego estando ya nosotros montados en Hamburgo. Tan evidente fue el fallo por su parte que nos enviaron un correo con la confirmación de las horas de retraso para poder reclamar. Mi duda es, ¿crees que en este caso sería conveniente contactar con una empresa de mediación o directamente con su confirmación por correo y a través de su web sería suficiente?

    Muchas gracias :)

    • Hola Laura! En ese caso contacta directamente con Ryanair, y así te ahorras la comisión de estas empresas. Como hay hasta 5 años para reclamar, si te dan respuesta negativa siempre puedes recurrir a ellas. Digamos que son como la última opción.
      Un saludo!

  28. Acabo de hacer un viaje y estuve casi tres horas encerrada en el avión, junto a mi bebé, porque el avión no tenía permiso para despegar, por el mal tiempo en el destino. Un calor infernal abordo. Y una botella de agua mas cara que en otras aerolíneas. Era Ryanair. Es la primera vez que volaba con ellos. Como cuentas, por ser la” culpa” de una tormenta, no corresponde nada. Todo fue fatal. Gracias por tus recomendaciones.

  29. Hola buenas, yo tube un caso similar mi vuelo estaba preparado para nueva york.. Pero me falto la visa b1 o b2 no me dejaron solo con el esta… Mi vuelo tiene el precio de 477.77€ con air Europa me dijeron que se perdio el de ida que solo podria realizar el de vuelta… Eso esta bien? Que puedo hacer? Gracias.

  30. Buenos Dias, mi equipaje ha llegado tarde. He puesto la reclamacion y en el aeropierto de llegada me hicieron un solo PIR para mi hermana y para mi. Ahora dicen que solo pagan a una. Se puede hacer algo mas teniendo en cuenta que fueron ellos lo que informaron que con un PIR seria suficiente. Si hago una reclamacion judicial tendrìa alguna oportunidad?.

    • Hola, con poner dos reclamaciones, con el mismo PIR, tendrían que pagar a ambas personas. A mi me pasó eso en un vuelo donde hubo retraso del equipaje, y con un sólo PIR reclamamos ambas personas. Un saludo

  31. No soy muy dado a escribir por Internet, pero he dado con tu página casualmente, mientras buscaba asesoramiento por un problema que tuve con easyJet el pasado septiembre de este año (2016), y me siento obligado a agradecerte esta iniciativa que has tenido y que tanto puede ayudarnos a muchos. Si todos actuaramos como tu otro gallo nos cantaría. A MI MADRE LA DEJARON EN TIERRA PORQUE DIJERON QUE YA NO HABÍA ASIENTOS y tuve que volar yo solo y mi madre al día siguiente, perdiendo un día de vacaciones. Voy a consultar la página de Reclamados. MUCHÍSIMAS GRACIAS.

    • Hola David. Sufriste un caso de overbooking, algo que pasa con todas las aerolíneas excepto con Ryanair curiosamente. Suerte con la reclamación y ya sabes, quien no llora no mama jeje.
      Un saludo!

  32. Buenos días Victor, solicité un reembolso a Ryanair por vuelo cancelado por huelga de pilotos en Francia la semana pasada me llego el mail de confirmación de ese reembolso solo el coste del vuelo y el equipaje facturado, aun estoy a tiempo de solicitar reembolso de gastos ocasionados por esa cancelación o la huelga de pilotos es algo “extraordinario”.
    Un saludo

    • Hola Jose. Cuando solicitas la devolución del billete creo que renuncias a tu derecho a reclamar, pero no estoy seguro del todo. Prueba a hacer una reclamación, a ver que te dicen.
      Un saludo

  33. Hola Victor.
    Nosotros tuvimos un retraso de vuelo de Ryaniar de las de 3 horas. El 3 de Abril de 2017
    Yo he mandado todos los papeles a una empresa reclamadora. Pero no tenemos las tarjetas de embarque, si tengo en número de reserva con el email, y el itinerario de viaje con los asientos asignados y reserva confirmada. Pero las tarjetas no. Porque no tenía ni idea de que se podia reclamar. Sabrías decirme si hay alguna manera de que la compañía me mande una copia de las tarjetas de embarque??
    Muchas gracias y un saludo

    • Perdón de mas de tres horas de retraso.
      Y informarte también que la compañía reclamadora me dije que si hay indemnización pero que tendría que mandar las tarjetas de embarque. Por eso te preguntaba si sabes como se puede solicitar una copia a la compañía.

      Perdón otra vez por las molestias y gracias

    • Hola, las tarjetas de embarque son las que podéis descargar desde la página web, mira a ver si aparece la reserva en tu zona de usuario, y desde ahí las podrás imprimir. Un saludo

  34. Hola, yo acabo de recibir mis cheques del ryanair de 250 euros pero en el banco me dicen que me cobran mas de 12 euros, sabéis en que entidad es mas barato ingresar el cheque. Gracias

  35. Excelente post la verdad, viene todo muy bien explicado (a pesar de tener enlace patrocinado y usar mal la expresión “grosso modo” pero bueno se pasa por alto jeje)

    Estoy yo ahora inmerso en una reclamación por un vuelo cancelado debido a un fallo en una rueda y me da que también me van a decir que es “circunstancia extraordinaria” así que no me quedará otra que recurrir a este tipo de empresas reclamadoras.

    Un saludo,